机构设置:办公室职业介绍处就业援助处创业指导处人事代理处失业人员管理处市场信息处
近日天气
关于我们
当前的位置:首页 > 关于我们

一、机构情况

2012年上半年,山西省人力资源和社会保障厅通过机构改革,将原山西省人才开发交流服务中心、山西省就业指导中心,以及山西省失业保险管理服务中心的待遇支付职能进行整合,组建成立山西省就业服务局,为省人力资源和社会保障厅主管的副厅级全额预算事业单位,内设7个处室,依次是办公室、职业介绍处、就业援助处、创业指导处、人事代理处、失业人员管理处、市场信息处。同时,在原山西人才市场的基础上组建成立山西省人力资源市场,为省就业服务局直属管理的正处级、自收自支事业单位。

二、人员情况

山西省就业服务局全额预算事业编制74名,现有正式工作人员82名。其中:局领导1正3副,从全厅范围公开选拔正副处长16名,党员人数57名,占全局职工69.5 %。

三、主要职能

按照省编办批准的“三定方案”内容,山西省就业服务局共承担10项职责:
1.贯彻落实公共就业、人才服务和失业保险方面的法律法规和政策,参与相关政策的制定。
2.统筹实施全省公共就业、人才服务和失业保险方面的相关业务工作;推进全省公共就业服务体系建设,指导全省城乡各类就业服务机构的业务工作。
3.统筹城乡人力资源开发利用,指导全省创业服务工作,负责创业政策咨询、项目开发推介、开业指导、融资服务等工作。
4.开展跨地区劳务交流,负责全省农村劳动力转移就业、职业招聘、人才交流和高校毕业生就业见习管理服务,组织实施就业援助工作。
5.组织和引导城乡劳动者参加就业培训和创业培训。
6.指导规范全省人力资源代理工作,负责档案管理和流动人员党建工作。
7.指导全省失业保险待遇支付工作,核拨省本级失业保险金;负责全省失业保险统计报表,编报全省事业保险基金预决算草案;承办失业保险基金的调剂和管理。
8.指导全省人力资源市场服务机构信息系统的应用;负责全省人力资源市场职业供求信息的汇总、统计分析等工作;承担全省《就业失业登记证》的发展管理和统计汇总工作。
9.指导全省公共就业、人才服务和失业保险机构从业人员的能力建设和社区平台建设。
10.承办省人力资源和社会保障厅交办的其他事项。

关于我们  |  机构设置  |  联系我们  |  收藏本站  |  网站地图

主管:山西省人力资源和社会保障厅 主办:山西省就业服务局

地址:太原市新建南路81号 邮编:030001 电话:0351-5278300

晋ICP备0504142