机构设置:办公室职业介绍处就业援助处创业指导处人事代理处失业人员管理处市场信息处
近日天气
当前的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

关于完善公共创业服务平台建设的实施方案

信息来源:   山西就业网       发布日期:2015-9-29 8:16:20    点击: 9472 次

为进一步强化我省公共创业服务功能,规范公共创业服务流程,完善公共创业服务体系,积极推动大众创业、万众创新,现结合我省实际,制定关于完善公共创业服务平台建设的实施方案,具体如下:

一、指导思想

为加载和强化公共创业服务功能,规范统一公共创业服务流程,创新创业服务内容和服务方式,提高创业服务的均等化、标准化和专业化水平,依托互联网技术和手段,建立集政策支持、创业培训、创业实训、创业孵化、融资服务、导师指导、项目推广、延伸服务、信息发布为一体的公共创业服务平台。

二、工作任务

2016年底前,依托各级公共就业人才服务机构,利用现有工作场所、创业孵化基地、创业园区、高校院所等,设立专门的创业服务窗口或“绿色通道”,在乡镇(街道、社区)和村设立创业指导服务站,为各类创业者提供“一条龙”“一站式”的精准创业服务。

三、服务内容

(一)政策支持。建立创业政策发布平台,汇总链接国家、省、市及各有关部门促进创新创业的扶持政策和帮扶措施,组织开展各项创业扶持政策的宣传和咨询工作。重点联合工商、税务等部门,采用业务代办、“一站式”集中办理等措施,为企业工商注册提供便利,降低创新创业门槛。

(二)创业培训。整合利用各类创业培训资源,创新培训模式和内容,开发针对不同创业群体、创业活动不同阶段特点的特色创业培训项目,提升培训的质量和效果。建立高水平、专兼职的创业培训师资队伍,吸纳有实践经验的创业者、职业经理人和其他专业人员加入。

(三)创业实训。引导、支持和鼓励企业、社会组织利用自有创业场所、资金、技术、项目、队伍等资源,对有创业意愿及创业能力人员开展不超过6个月的创业实训,增强创业者的创业实践能力,提高创业成功率。

(四)创业孵化。按照政府引导、市场运营、专业化管理的原则,大力扶持发展创业咖啡、创客空间、创新工场等灵活多样的新型小型创业孵化平台,鼓励支持“创业孵化基地+园区”发展模式,加快构建一批市场化、专业化、集成化、网络化的大学生创业园、返乡农民工创业园等众创空间,实现创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合,为创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的孵化平台和发展空间,满足处于不同创业阶段创业者的服务需求。

(五)融资服务。发挥政策性融资服务机构的基础作用,设立创业担保贷款、政策性小额贷款、创业基金等融资服务窗口。运用财税政策,引导社会资金和金融资本投入创新创业活动。支持风险投资、创业投资、天使投资等积极参与,壮大创业投资规模。

(六)导师指导。建立由企业家、创业成功人士、天使投资人、专家学者和政府工作人员组成的创业导师(专家)服务队伍,对创业者开展“一对一”创业指导服务,形成创业者——企业家——天使投资人——创业导师的互助机制。

(七)项目推广。通过组织开展“优秀创业项目”、“山西省大学生创业星火项目”征集、评选活动,强化省、市创业项目库建设。定期举办创业大赛、创业沙龙、创业论坛、创业训练营、创业成果展示会、创业项目推介会等活动,完善创业项目推介服务功能,搭建创业项目推介展示平台。

(八)延伸服务。以公共就业人才服务机构为主体,整合各类人力资源服务机构,为创业者提供就业创业指导、人事代理、档案管理、人员培训、劳务派遣、法律维权等专业的人力资源服务。引进财务、法务等创业者在创业过程中所需的相关配套服务,不断提升服务供给能力和水平。

(九)信息发布。采用“互联网+”精准创业服务的模式,建立网站、手机APP、微信公众号等在线咨询、政策资讯、项目推介等公共创业服务线上信息发布平台,实现资源互通共享。

四、工作职责

(一)省就业服务局负责各项创业政策的督导落实;负责省级公共创业服务平台的建设和管理工作,并对各市、县(市、区)公共创业服务平台建设工作进行指导、监督和考核;负责相关资料和数据的统计汇总;负责各级公共创业服务平台的信息动态监测。

(二)各市公共就业人才服务机构负责市级公共创业服务平台的建设和管理工作,并对各县(市、区)公共创业服务平台建设工作进行指导和监督;负责每月10日前将辖区内的相关资料和数据汇总上报省就业服务局。

(三)各县(市、区)公共就业人才服务机构负责县(市、区)级公共创业服务平台的建设和管理工作,并对乡镇(街道、社区)和村创业指导服务站建设工作进行指导和监督。

省、市、县(市、区)创业服务窗口或“绿色通道”至少配备3-5名熟悉就业创业工作的专职人员负责日常工作;乡镇(街道、社区)和村创业指导服务站至少配备1名熟悉就业创业工作的专职人员负责日常工作,工作人员不足的,可通过政府购买基层公共服务岗位的方式解决。

五、组织保障

(一)加强组织领导。为确保公共创业服务平台建设工作稳步推进,由省就业服务局成立师跃进局长任组长、杨军副局长任副组长的公共创业服务平台建设工作领导组。省就业服务局创业指导处负责工作领导组的日常工作。市、县(市、区)公共就业人才服务机构也应成立相应领导机构,按照本实施方案的要求,结合本地区、本部门实际,尽快制订具体实施方案,明确工作部署,细化工作措施,切实加大政策支持和保障力度。

(二)落实目标考核。建立目标责任考核机制,列入人力资源和社会保障部门年度考核目标任务。省就业服务局负责对各级公共创业服务平台建设工作进行目标责任考核,细化工作任务、政策落实、资金投入等方面的指标,层层分解、督促落实,并定期下发通报,对未能通过考核验收的公共创业服务平台进行通报批评。通过考核验收的,省里给予表彰。

(三)规范服务流程。各级公共创业服务平台应建立相应的工作机制和管理办法,健全完善各项规章制度,明确工作要求,规范服务行为,统一业务流程,为创业者提供全面、优质、高效的服务。各级公共就业人才服务机构定期组织业务培训,提高工作人员自身素质和服务质量。省里每年至少组织一次相关业务培训。

(四)确保经费投入。各级公共就业人才服务机构要确保公共创业服务平台的运行经费,积极协调财政部门,在财政预算中安排就业创业专项资金给予补助,并争取其他部门给予资金支持。专项资金要切实用于公共创业服务平台建设、软硬件设施维护等,实施专款专用,严禁挪作他用,确保公共创业服务平台建设工作取得实效。

(五)加大宣传引导。各地要做好各项创业政策的宣传和解读工作,及时回应社会关切。坚持正确导向,积极倡导敢为人先、宽容失败的创新文化,树立崇尚创新创业的价值导向。加强各类媒体对大众创新创业的新闻宣传和舆论引导,树立一批创新创业典型人物,让大众创业、万众创新在全社会蔚然成风。

关于我们  |  机构设置  |  联系我们  |  收藏本站  |  网站地图

主管:山西省人力资源和社会保障厅 主办:山西省就业服务局

地址:太原市新建南路81号 邮编:030001 电话:0351-5278300

晋ICP备0504142