机构设置:办公室职业介绍处就业援助处创业指导处人事代理处失业人员管理处市场信息处
近日天气
当前的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

关于组织参加第二届“中国创翼”青年创业创新大赛和开展2016年山西省大学生创业星火项目征集工作的通知

信息来源:   山西就业网       发布日期:2016-1-27 15:18:59    点击: 9861 次

 

晋人社厅函〔2016〕45号

 

各市人力资源和社会保障局:

为贯彻落实《山西省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(晋政发〔2015〕34号)文件精神,积极营造我省大众创业、万众创新的良好氛围,按照《人力资源和社会保障部办公厅关于印发第二届“中国创翼”青年创业创新大赛总体方案的通知》(人社厅函〔2015〕423号)和我省开展大学生创业星火项目征集工作的要求,经研究,决定组织开展第二届“中国创翼”青年创业创新大赛报名和2016年山西省大学生创业星火项目征集工作,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

贯彻落实国家和省关于大力推进大众创业、万众创新的决策部署,通过举办项目评选、创业比赛等活动,搭建创业项目和创业人才对外展示对接的交流平台,激发创业者的创新潜能和创业活力,建立服务创业者创业创新的持续机制,促进创业项目与创业资本、创业导师、创业政策有效对接,鼓励扶持更多有创业意愿的各类创业者实现创业梦想。

二、活动组织

“中国创翼”青年创业创新大赛山西赛区组委会设在我厅,山西省就业服务局做为山西赛区组委会办公室,具体负责大赛的组织实施工作;2016年山西省大学生创业星火项目征集评选工作继续由山西省就业服务局承担。

三、报名条件

(一)“中国创翼”青年创业创新大赛报名要求

大赛设“新能源及环保产业类”、“高端装备制造业类”、“生活性服务业类”、“综合类”四项行业赛和农民工创业创新专项大赛。报名时按四大行业或专项赛报名,不得兼报。

大赛分团队组和企业组。报名参赛者应符合国家法律和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。报名参赛人员为18— 40周岁的高校毕业生、返乡农民工及其他创业者。

1.团队组:

(1)尚未在工商、民政部门注册、拥有科技创新成果或创业计划的团队和2015年7月15日(含)以后在工商、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户)。

(2)参赛者须为参赛团队核心成员或创始人且不担任其他企业法人代表;核心团队成员不少于3人;

(3)“农民工创业创新大赛” 专项赛要求参赛项目创始人或主要负责人为在本地乡镇企业或进入城镇务工的农业户口人员,或曾有一年以上(含一年)务工经历的农业户口人员;

(4)参赛项目非“中国创翼”(2015)青年创业创新大赛全国总决赛团队组前六名项目。

2.企业组:

(1)为2013年1月15日(含)以后在工商、民政部门注册;有股权融资需求,尚未接受投资或仅接受过早期投资的合法企业及机构(含个体工商户);

(2)参赛企业有创新性的产品、技术或商业模式,具有较高成长潜力;

(3)“农民工创业创新大赛” 专项赛要求参赛项目创始人或主要负责人是在本地乡镇企业或进入城镇务工的农业户人员,或曾有一年以上(含一年)务工经历的农业户人员;

(4)参赛项目非“中国创翼”(2015)青年创业创新大赛全国总决赛团队组前六名项目。

(二)2016年山西省大学生创业星火项目征集要求

1.截止2015年7月15日以前,已在我省工商、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户),且正常运营6个月以上的创业实体;

2.项目持有人为毕业5年内(含毕业学年内)的高校毕业生,或项目适合毕业5年内(含毕业学年内)的高校毕业生使用。

3.参加评选的优秀创业项目,符合我省产业发展方向,有创新性的产品、技术或商业模式,资金投入少、风险小、见效快、具有较高成长潜力且吸纳带动就业效果明显;

符合“中国创翼”青年创业创新大赛和山西省大学生创业星火项目评选报名要求的创业项目可同时兼报。

四、报名方式

(一)参加“中国创翼”青年创业创新大赛报名方式

各市人社局负责对参赛项目营业执照、法人身份证、毕业证(高校毕业生提供)、《项目计划书》等报名资料进行初审,于3月底前将报名资料的复印件或扫描件报送山西省就业服务局创业指导处。各参赛项目可登录“中国创翼”青年创业创新大赛官网(www.qccy.org)或中国国家人才网(www.newjobs.com.cn)“中国创翼”青年创业创新大赛栏目进行查询和注册报名。大赛微信公众号为:青年创翼qccyds,参赛者可通过扫描二维码关注大赛微信公众号以了解大赛相关信息。

(二)参加2016年山西省大学生创业星火项目评选报名方式

各市人社局负责对推荐参加评选的项目进行初评并填报《山西省大学生创业星火项目推荐登记表》;于3月底前将推荐项目的营业执照、法人身份证、毕业证(高校毕业生提供)的复印件或扫描件、《项目计划书》及创业项目相关图片和影像资料统一报送山西省就业服务局创业指导处。

、奖励与支持

(一)入围“中国创翼”青年创业创新大赛行业及专项赛全国半决赛的项目统一纳入“中国创翼”青年创业创新大赛项目库,由大赛组委会向大赛基金和创业投资机构进行优先推荐,并提供创业支持和服务。

(二)入围“中国创翼”青年创业创新大赛行业及专项赛全国总决赛并取得一、二、三等奖和优胜奖的项目可获得大赛奖金;

(三)被评选认定为“2016年山西省大学生创业星火项目”可从省级创业资金中给予每个项目8万元的创业扶持。

(四)参加“中国创翼”青年创业创新大赛和被评选认定为2016年山西省大学生创业星火项目的优秀创业项目可优先获得创业担保贷款、政策性小额贷款,优先入驻山西省大学生创业园。

六、联系方式

联 系 人:郝 静

电 话:0351—5278353

电子邮件:sxjyjcyzdc@163.com

 

附件:1.第二届“中国创翼”青年创业创新大赛报名情况表

2.山西省大学生创业星火项目推荐登记表

3. 山西省大学生创业星火项目推荐基本信息汇总表

 

山西省人力资源和社会保障厅

2016年1月20日

 

关于我们  |  机构设置  |  联系我们  |  收藏本站  |  网站地图

主管:山西省人力资源和社会保障厅 主办:山西省就业服务局

地址:太原市新建南路81号 邮编:030001 电话:0351-5278300

晋ICP备0504142