机构设置:办公室职业介绍处就业援助处创业指导处人事代理处失业人员管理处市场信息处
近日天气
当前的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

山西省就业服务局关于开展就业服务进校园活动的通知

信息来源:   山西就业网       发布日期:2016-5-9 15:29:26    点击: 7927 次

 

晋就服局发〔2016〕15号

 

各市公共就业(人才)服务机构、省人力资源市场:

根据晋人社厅函[2016]172号文件精神,为进一步做好我省高校毕业生就业服务工作,全面落实就业政策,创新就业服务模式,帮助高校毕业生顺利实现就业,省就业服务局定于5月中旬开始在全省范围内开展“就业服务进校园活动”。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

优化服务促就业 创业帮扶圆梦想

二、活动时间

2016年5月16日至6月16日

三、服务对象

以2016届高校毕业生为重点服务对象

四、活动目标

各级公共就业和人才服务机构深入校园,宣传解读就业政策,引导学生树立正确择业观,提供政策咨询、职业指导、就业见习、人事代理、实名制登记等服务;同时根据辖区内院校需求开展现场和网络招聘活动,为广大毕业生送政策、送服务、送岗位、送项目。

五 、活动内容

(一)多种形式开展就业服务

1.网络服务进校园

各级公共就业人才服务机构要有针对性地收集适合高校毕业生就业的岗位需求信息,及时发布在公共就业网和当地校园网上。通过设立就业服务进校园活动专栏,组织开展专题网络招聘活动,向高校毕业生提供真实、有效的岗位信息。

2.政策宣讲进校园

各市要主动与高校联系,深入了解高校实际需求,向高校毕业生介绍就业形势,宣传就业政策,解答相关问题,进行就业、创业指导讲座,同时组织本地有影响力的企业人力资源经理开展宣讲活动,向高校毕业生介绍企业文化、岗位需求和职场环境等。

3.咨询指导进校园

各市要提前掌握院校需求情况,多渠道了解掌握高校毕业生就业意愿,在校园开展就业见习、实名登记、人事代理等现场咨询和就业指导服务。

4.招聘活动进校园

各市要根据当地高校毕业生的就业需求和特点,积极组织优秀用人单位,开展校园现场招聘活动。

5.创业服务进校园

根据大学生创业的特点和要求,积极开展“创业项目进校园”、“创业项目推荐展示会”等活动,并为毕业生提供创业项目开发、方案设计、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等创业指导“一条龙”服务。

(二)特色突出促进中法交流

根据《人力资源和社会保障部办公厅关于实施中法千人实习生计划有关事项的通知》(人社厅发[2016]46号)文件精神,中法千人实习生计划是增进中法友好,促进两国大学毕业生开展国际交流,提升就业能力的一个重要项目。各市要通过中国国家人才网(www.newjobs.com.cn)“中法千人实习生计划”专栏,详细了解活动内容和相关政策,充分利用已有信息渠道和下发的宣传材料,并依托各自官网特别是公共就业和人才服务网站及时转发相关信息。同时,结合此次就业服务进校园活动,深入高校和企业对中法千人实习生计划进行宣传推介,引导有需求、有能力、符合条件的人员和有意愿接受法国实习生的企业自愿参加计划,并及时对申报情况进行登记汇总。

六、活动要求

(一)制定工作计划

各市公共就业和人才服务机构要将进校园活动作为履行公共服务职责的重要任务,按照就业服务进校园活动的部署要求,结合本地实际,研究制定详细工作方案,加强部门协调配合,通力合作,全力以赴做好就业服务进校园活动,保证活动的顺利开展。

(二)大力宣传引导

通过报纸、电视、广播、微博、微信、收集APP等多种渠道和方式,充分利用互联网新媒体、发挥校园网等平台推送政策信息,进行广泛宣传。

(三)加强监督,及时总结

省就业局对活动开展情况加强指导,适时开展监督检查,活动结束后,各市公共就业人才服务机构要认真总结,对比分析。于 2016 年6 月20 日前,将本市开展公共就业和人才服务进校园活动总结和《公共就业和人才服务进校园活动情况统计表》上报省就业服务局。

联系方式:0351-5278313

传    真:0351-5278336

联 系人:张雪敏

电子邮件:sxjyjzjc@163.com

 

附件:公共就业和人才服务进校园活动情况统计表

 

 

 山西省就业服务局

 2016年5月5日

 

关于我们  |  机构设置  |  联系我们  |  收藏本站  |  网站地图

主管:山西省人力资源和社会保障厅 主办:山西省就业服务局

地址:太原市新建南路81号 邮编:030001 电话:0351-5278300

晋ICP备0504142