机构设置:办公室职业介绍处就业援助处创业指导处人事代理处失业人员管理处市场信息处
近日天气
当前的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

关于印发《2014年山西省高校毕业生就业服务月活动实施方案》的通知

信息来源:   山西就业网        发布日期:2014-9-4 15:03:57    点击: 9678 次

 

晋人社厅函〔2014526

 

各市人力资源和社会保障局:

为进一步做好2014年离校未就业高校毕业生就业工作,切实帮助我省高校毕业生顺利实现就业,按照《人力资源和社会保障部关于开展2014年全国高校毕业生就业服务月活动的通知》的要求,经研究决定,9月份,在全省范围内开展“2014年山西省高校毕业生就业服务月”活动,现将《2014年山西省高校毕业生就业服务月活动实施方案》印发给你们,请结合当地实际情况,落实目标任务,细化工作方案,做好实施工作。

 

山西省人力资源和社会保障厅

2014年8月 28 日

       

2014年山西省高校毕业生就业服务月活动实施方案

 

根据《人力资源社会保障部关于做好2014年全国高校毕业生就业工作的通知》(人社部函﹝2014﹞24号)、《人力资源社会保障部关于开展2014年全国高校毕业生就业服务月活动的通知》(人社部函〔2014〕136号)精神,就我省开展“2014年山西省高校毕业生就业服务月”活动制定如下实施方案:

一、活动目标

(一)全面登记。摸清辖区内2014届有就业意愿的离校未就业高校毕业生的人员底数、个人基本信息和就业服务需求。

(二)逐个联系。对实名登记的高校毕业生和教育部门(高校)提供的未就业高校毕业生逐个进行联系。

(三)服务到位。努力确保有就业服务需求的高校毕业生能够得到有针对性的服务,符合条件的高校毕业生都能享受到扶持政策。

二、活动主题

实施就业促进计划 实名登记服务到人

三、活动时间

2014年9月1日至9月30日。

四、组织机构

(一)主办单位:山西省人力资源和社会保障厅

(二)承办单位:山西省就业服务局

(三)协办单位:各市人力资源和社会保障局,全省各级公共就业和人才服务机构。

五、服务对象

2014届有就业意愿的离校未就业高校毕业生。

六、活动内容

    (一)开展实名登记。各市公共就业(人才)服务机构和基层服务平台按照《山西省人力资源和社会保障厅离校未就业高校毕业生实名制登记实施办法》对有就业意愿的高校毕业生开展有效的实名登记和就业服务工作。通过经办高校毕业生报到接收、档案托管、人事代理、求职登记等业务,以及入户走访等方式,主动为在当地求职的高校毕业生进行实名登记。要准确记录未就业高校毕业生的个人基本情况、求职意愿及就业服务需求,努力做到不漏项、无错项。

(二)强化就业服务。省就业服务局将未就业高校毕业生信息分解到市、县(区)后,各级公共就业人才服务机构要对分解下来的未就业高校毕业生逐个进行联系,联系上的要按实名登记要求做好登记,联系不上的要做好记录。各市要根据实名登记毕业生的基本情况、就业意愿、就业服务需求,有针对性地提供就业服务,努力提高服务质量和效果。加强就业信息服务,广泛收集适合高校毕业生就业的空岗信息,通过组织开展各类招聘活动和重点推荐等方式,及时为求职毕业生提供就业信息。扩大就业见习规模,结合本地实际开发一批优质见习岗位,确保有见习需求的毕业生都能得到见习机会。积极开展职业培训,设置一批适合高校毕业生的培训项目,组织有培训意愿的高校毕业生参加。加强对困难毕业生的重点帮扶,建立基础台账,提供“一对一”帮扶,帮助其尽快实现就业。各级公共就业人才服务机构要加强和改进就业服务,在服务窗口实行首问负责制,加强对工作人员的业务培训,提高政策水平和就业服务能力,防止出现高校毕业生求助无门、求助遭拒的现象。

(三)加强跟踪反馈。对实名登记的未就业高校毕业生,各地要定期联系,跟踪了解其接受就业服务、享受就业政策以及就业进展情况,及时在实名登记信息系统中更新数据并按要求报送。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各市要将就业服务月活动作为深入实施就业促进计划的重要内容,高度重视,加强领导,抓紧制定实施方案,明确活动内容、活动安排和任务分工,确保实现全面登记、逐个联系、服务到位的活动目标。

(二)广泛开展宣传。服务月活动期间,各市要针对高校毕业生特点,利用网络、广播、电视、报刊等各种媒体,以及在公共就业人才服务机构场所、各类招聘活动现场等,广泛宣传就业服务月活动、就业促进计划的服务对象和工作内容,广泛宣传促进高校毕业生就业的各项政策,引导未就业高校毕业生主动到公共就业人才服务机构登记和接受公共就业人才服务,提高就业服务月、就业促进计划以及高校毕业生就业政策的社会知晓度。

(三)加强安全保卫。各市要高度重视现场招聘活动的安全保卫工作,事先制定安全工作方案和应急预案,加强安全检查,消除安全隐患,确保招聘现场安全有序。

(四)及时总结上报。活动结束后,各地要认真总结就业服务月活动的开展情况、存在的问题和取得的成效,及时形成书面报告,并填写《2014年高校毕业生就业服务月活动情况统计表》(见附件),于10月10日前报省就业服务局。

联系人:祁延泽 江英弟(山西省就业服务局职业介绍处)

电 话:0351-5278330 5278336(传真)

邮 件:sxjyjzjc@163.com

 

附件:2014年高校毕业生就业服务月活动情况统计表 

附件:

 

 

2014年高校毕业生就业服务月活动

情况统计表

报送单位(盖章):              

工作内容

项目

数量

开展宣传

印发政策宣传品数

 

开展实名登记

登记人数(仅服务月期间)

 

 其中2014届毕业生人数

 

提供公共就业

人才服务

提供职业指导人次

 

发布岗位信息数

 

提供就业推荐人次

 

提供免费档案托管人数

 

组织专场招聘会

专场招聘会次数

 

提供岗位信息数

 

签订就业意向人数

 

组织就业见习

提供就业见习岗位数

 

参加就业见习人数

 

组织职业培训

参加职业技能培训人数

 

参加创业培训人数

 

开展就业援助

开展就业援助对象人数

 

实现就业人数   

 

 

 

填表人:                           联系方式:


 

关于我们  |  机构设置  |  联系我们  |  收藏本站  |  网站地图

主管:山西省人力资源和社会保障厅 主办:山西省就业服务局

地址:太原市新建南路81号 邮编:030001 电话:0351-5278300

晋ICP备0504142