机构设置:办公室职业介绍处就业援助处创业指导处人事代理处失业人员管理处市场信息处
近日天气
当前的位置:首页 > 工作动态 > 信息发布

分组入户 结对帮扶—省就业服务局开展党员干部与贫困户对接活动

信息来源:   综合办公室       发布日期:2017-8-4 17:31:21    点击: 331 次

 

 8月2日,省就业服务局组织局包户党员干部赴五台县东雷乡东雷村开展贫困户脱贫攻坚对接活动。党员干部佩戴党徽,亮明身份,分组入户进行走访,详细了解所包贫困户家庭现状、扶贫项目及就业创业情况等,并为村里80岁以上老人赠送了方便座椅。
 
关爱老人赠送方便座椅
 
党员干部们一进村就向村民问这问那,像是许久未见的亲人般,关心孩子上学、求职、上班情况,挣的钱够不够用,身体有没有哪里不舒服,平日吃饭怎样,以前帮扶的具体措施是否已经落实,有什么具体困难……并一一记录在扶贫走访本上。贫困户白建成在厅扶贫队和驻村第一书记的帮助下,由种地改为养殖,成立了东雷村“成成养鸡合作社”,实现了脱贫。现在他有土鸡500多只,每天的土鸡蛋供不应求。副局长郝东平看了后,直说这个项目好,但唯有做大做强才能带领全村人真正脱贫致富,建议他申请享受贴息贷款政策和其他政策补贴,扩大养殖规模,在当地解决村民的就业。“这次给她带了几套衣服和学习用品”,省就业局副局长郭敏帮扶的白秀珍,今年上高二,没爹没娘,和她的女儿差不多大。自从和白秀珍结对后,郭敏时不时地便委托驻村第一书记给孩子带各种学习书籍和衣服,希望她能好好学习,考上理想的大学,改变自己的人生命运。“扶贫必扶智,要从根源上阻断贫困代际传递。”这是郭敏结对帮扶以来最深的感受。看着村里很多都是留守的老人、妇女和儿童,局办公室主任杜炎斌认为,帮助村民们转移就业是一方面,但如何能让贫困村民返乡创业、就地就近就业也是关键。这次来,杜炎斌很关心他包户的白金明的二孙子的工作干的怎么样了,遇到什么难事没有,却得知其大孙子刚刚失业,问明具体情况后,他又开始琢磨怎么给他找个工作了。
 
 东雷村党支部赠送锦旗
 
“小江可是个好娃娃,她要是回去了我们有事可找谁去啊?”村民口中的小江,是两年前就业局派出的驻东雷村第一书记,也是 “全省优秀第一书记”江英弟。两年时间,江英弟把自己全部的热情和心血投入到了东雷村,在春节时为每家每户送去春联及慰问信,为贫困户送去慰问品和慰问金;在村里开展“衣旧有爱”捐衣活动,建起了“爱心墙”;发动社会力量为东雷小学捐助液晶电视,为村小学送去电脑;自费聘请专业扇子舞老师,购置扇子建起了东雷村广场舞中年队和老年队;为村里妇女承揽了香包的加工制作……为此,东雷村全体妇女赠送江英弟“忠党爱民好公仆,百姓信任好书记”的锦旗。江英弟说,和村民朝夕相处的这两年,培养了深厚的感情,也十分难舍难分,不管日后在哪个工作岗位,必将发挥自己的光和热,踏踏实实的做事,做一名对得起老百姓的人社部门好干部。
 
“我们每一名包户党员干部都会对各家具体情况进行摸底和调研,并针对性的进行帮扶,你们有什么困难要和干部们讲。” 省就业服务局局长师跃进在接过东雷村党支部赠送的锦旗时表示,“我们今后会将创业项目、招聘单位、就业培训送到东雷,会将更多的惠民政策送到东雷,全力帮助村民脱贫。”
 
带着责任,带着感情,扑下身子,走进贫困户,想办法,想出路,就业局的每一位党员干部实实在在用真心真情帮扶每一个家庭,如今,在他们对接的41个贫困户中已经有15户走出贫困,过上了舒心的日子。看到就业局的同志们,村民的眼神中满是感动和喜悦,他们觉得看到了希望,也充满了信心,日子肯定会越来越好。 (文字报道 杨然然   图片摄影 张 蕾) 
 
 

关于我们  |  机构设置  |  联系我们  |  收藏本站  |  网站地图

主管:山西省人力资源和社会保障厅 主办:山西省就业服务局

地址:太原市新建南路81号 邮编:030001 电话:0351-5278300

晋ICP备0504142