机构设置:办公室职业介绍处就业援助处创业指导处人事代理处失业人员管理处市场信息处
近日天气
当前的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

关于做好教育实践活动学习教育、听取意见环节工作的通知

信息来源:   省人社厅党的群众路线教育实践活动领导小组办公室       发布日期:2014-7-25 19:44:54    点击: 8648 次

 

各处(室),各局,各直属单位:

为认真做好厅领导班子和机关党的群众路线教育实践活动第一环节的工作,根据省委教育实践活动领导小组《关于做好第一批教育实践活动学习教育、听取意见环节工作的通知》(晋群组发〔 2013 〕7 号)精神,提出如下要求:

一、扎实开展学习教育,着力提高思想认识

重点是搞好学习宣传和思想教育,使党员干部特别是处以上领导干部提高思想认识。要适当集中时间,强化集体学习讨论,增强党员干部的宗旨意识和群众观点,提高学习教育的成效。

(一)明确学习重点。认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习党的群众路线教育实践活动工作会议和中央政治局专门会议精神,学习全省教育实践活动动员大会精神,学习厅党组书记、厅长张健同志在厅教育实践活动动员大会上的讲话,学习省委第5督导组组长孟原生同志在我厅教育实践活动动员大会上的讲话,研读《论群众路线―重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费― 重要论述摘编》等学习材料。

(二)保证学习时间。通过个人自学、集体学习、专题讲座、研讨交流等多种形式组织学习教育。各处(室)、各局要制定学习教育计划,党员干部要制定个人学习计划。要认真抓好个人自学,自学时间一般每天不少于1个学时,总体不少于30个学时,记好读书笔记、撰写心得体会。集体学习以党组中心组、处(室)、局为单位组织,一般每周不少于半天时间,总体时间不少于2天,集体学习应建立考勤考核制度,并做好学习记录。8月下旬,组织开展处室之间的学习成果交流。

(三)抓好“六个一”学习教育活动。一是以支部为单位组织一次集体重温入党誓词活动,时间安排在8月第1周进行。引导广大党员干部以党章为镜,牢记宗旨,弘扬传统,爱岗敬业。二是邀请省委党校专家,举办一次党的群众路线专题学习辅导报告会,厅机关党员干部和厅属单位党政主要负责人参加,时间安排在8月第2周。通过集中学习辅导,启发思考、互动交流,深刻认识开展教育实践活动的重大意义和目标要求,深刻理解马克思主义群众观点的基本内容和党的群众路线的丰富内涵。三是召开一次以马克思主义群众观点和党的群众路线为主题的厅党组学习讨论会,安排在8月份第3周进行,重点围绕群众路线的时代内涵,围绕“四风”问题的边整边改,围绕为民务实清廉的具体要求等进行专题讨论,进一步深化认识,查找差距,明确方向。四是以支部为单位组织一次党员学习交流会,安排在8月份第3周进行。引导党员干部认真反思在理想信念、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁方面存在的差距,加强学习、完善提高。五是组织一次党风廉政警示教育活动,时间安排在8月份第4周,厅领导班子和机关党员干部分别观看警示教育片,教育广大党员领导干部增强党纪观念,筑牢拒腐防变思想防线。六是举办一次党的群众路线主题党课活动,时间安排在8月份第4周。紧紧围绕世界观、人生观、价值观这个“总开关”,突出坚定理想信念这个根本要求,教育引导党员、干部重温党的光辉历史和优良传统,自觉加强党性修养和品德修养。

在开展“六个一”活动的同时,各支部、各处(室)、各局可结合各自工作特点,增加自选动作,丰富学习形式,提高学习效果。

二、深入开展调查研究,广泛听取意见建议

坚持开门搞活动,各处(室)、各局和处级领导干部要多渠道、多层次听取群众意见和建议,围绕反对“四风”找准问题,摸清底数,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

(一)分解落实已征求到的意见建议。对厅领导集中调研征集到的意见建议,厅活领导小组办公室将分解到相关处室分别办理整改。对分解到本处(室、局)的意见建议,要认真调研,加强研究,提出解决的可行性方案,列出近、中、远期整改计划,能改的抓紧整改,并于8月底前将处理情况反馈活动领导小组办公室。

(二)广泛征求意见建议。8月中、下旬,处级领导干部要深入调研,征求意见。一要围绕张健厅长在动员讲话中提出的九种现象,对照检查,自我剖析,查摆问题。二要采取支部党员大会或处务会等形式,征求本支部、本处党员干部对处室主要负责同志及副处级上以领导干部的意见建议。三要向市县业务对口科室发放征求意见表,书面征求对本处领导干部“四风”方面的意见建议。五要注意听取服务对象和相关业务单位的意见建议。同时要继续深入征求对厅领导班子及成员的意见建议。

(三)努力拓宽征求意见渠道。要注意收集梳理人大代表建议、政协委员提案、省委“社情民意”通道、省长信箱、厅长信箱、以及互联网上网民的相关意见,也可设立网上邮箱,广泛征求意见,着重征求对我厅在贯彻落实中央八项规定、反对“四风”和践行党的群众路线方面的意见和建议。

三、坚持边学边查边改,确保活动取得实效

着力解决突出问题,是这次教育实践活动的鲜明特色。要紧密结合工作实际,边学习、边查找、边改进,让群众看到变化、见到成效。

(一)把学习教育与查摆问题结合起来。有针对性地纠正党员、干部存在的轻视思想、观望心理、敷衍态度和担心情绪,深入查找“四风”方面的突出问题。要带着问题学习讨论,搞清楚哪些问题是能够马上解决的,哪些问题经过努力是可以解决的,哪些问题是需要较长时间才能解决的。

(二)把学习教育与解决问题结合起来。要把解决群众反映强烈的突出问题作为切入点,着力抓好整改。凡是能够及早解决的就尽快解决,立说立行、马上就改,能够自身解决的就不要上交问题,一时难以解决的要抓紧创造条件积极解决。领导干部要从自己做起,从群众感受最直观、反映最强烈的问题改起,做到有起色、有进展。

(三)把学习教育与建章立制结合起来。教育实践活动一开始,就要对“四风”以及“庸懒散奢”等问题,针对整改后容易出现反弹的问题,立规矩、建制度,从源头上防治作风不正、不实、不廉。要及时对已有的制度进行梳理,适用的坚持,不适用的废止,需要完善的尽快完善。针对处(室、局)的薄弱环节,研究制定一些加强作风建设的具体制度。

四、切实加强组织领导,确保活动扎实开展

学习教育、听取意见,是搞好党的群众路线教育实践活动的基础环节。要把这一环节工作作为重要任务,切实加强组织领导和工作指导,保证活动各项工作扎实有序开展。

(一)做好组织工作。要加强思想引导,从实际出发制定务实管用的学习教育、听取意见工作计划,各处(室)、各局主要负责人要带头学习,先学一步、学深一步,并认真负责地抓好本处(室)、本局全体同志的学习。

(二)坚持务求实效。学习教育、听取意见环节要在注重实效上下功夫,避免搞成文山会海、避免一窝蜂下基层搞调研,不以材料的多少,学习笔记的多少来衡量工作的成效。关键是通过教育实践活动使党员、干部宗旨意识和群众观点进一步强化,反对“四风”、改进作风的行动更加自觉,服务和保障民生的工作热情更加高涨。

(三)坚持两促进两不误。教育实践活动的关键是推动工作,凝聚为民办事的力量,要结合本处(室)、本局中心工作抓学习教育,结合下半年各项重点任务开展调查研究,征求意见建议,创造一种清正务实、奋发向上的工作氛围,做到两手抓、两促进。

各直属单位要不等不靠,抓紧制定本单位教育实践活动方案,为开展活动做好准备。也可提前开展学习教育,组织党员干部学习有关党的群众路线教育实践活动的领导讲话、论述,做到先学一步,夯实开展活动的思想理论基础。要提前制定调研和征求意见方案,及早征求各方面意见建议,聚焦“四风”,问政于民、问需于民、问计于民,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

8月底,各处(室)、各局将学习教育、征求意见环节工作小结报厅教育实践活动领导小组办公室。

 

 

省人力资源社会保障厅党的群众路线

教育实践活动领导小组办公室

2013年8月7日


 

关于我们  |  机构设置  |  联系我们  |  收藏本站  |  网站地图

主管:山西省人力资源和社会保障厅 主办:山西省就业服务局

地址:太原市新建南路81号 邮编:030001 电话:0351-5278300

晋ICP备0504142