机构设置:办公室职业介绍处就业援助处创业指导处人事代理处失业人员管理处市场信息处
近日天气
当前的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

山西省就业服务局关于开展就业服务进校园活动方案的通知

信息来源:   网站管理系统        发布日期:2014-7-25 20:38:23    点击: 8954 次

晋就服局发〔2013〕23号

 

各市公共就业(人才)服务机构:

为贯彻落实党的十八大全会精神,更好地服务民生、促进就业,在总结几年来组织就业服务进校园活动的基础上,我局决定2013年继续在全省范围内开展就业服务进校园活动。现将有关事项通知如下:

一、活动总体安排

以2013届高校毕业生为重点对象,各级公共就业和人才服务机构深入校园,宣传促进就业政策,引导正确择业,提供政策咨询、职业指导、就业见习、实名制登记等服务。

二 、活动内容

(一)积极开展就业创业指导进校园活动

  1.开展校园讲座。各市要主动与高校联系,深入了解高校实际需求,向高校毕业生介绍就业形势,宣传就业政策,解答相关问题。组织本地有影响力的企业开展企业人力资源经理和公共就业人才服务机构职业指导师校园讲座活动,向高校毕业生介绍企业文化、岗位需求和职业环境。

  2.组织开展就业创业报告会、职业能力测评、模拟面试等其他就业创业指导活动,不断丰富就业创业指导形式和内容。加强宣传引导,帮助高校毕业生熟知扶持高校毕业生就业创业的政策措施,了解就业形势,合理设定就业目标,提升求职能力。

3.实施“创业服务进校园”活动。开展在校大学生创业培训,开发、推介大学生创业项目,组织开展创业大赛,引导更多高校毕业生走上创业道路。

(二)广泛开展岗位信息进校园活动

1.要有针对性地收集适合高校毕业生就业特点的岗位信息,在公共就业和人才服务网上公开发布。积极举办网络招聘会、专场招聘会、供求洽谈会等公益性活动,及时向高校毕业生提供真实、有效的岗位信息。

2.会同有关部门组织实施民营企业招聘活动,为高校毕业生求职和民营企业招聘搭建供需对接平台。

3.大力开展就业见习活动,各市要提前征集各见习基地见习人员需求,全面掌握见习需求总量。多渠道了解掌握高校毕业生就业见习倾向,对有意愿参加就业见习的毕业生进行登记备案。通过网络、报刊等渠道及时向各见习基地和高校毕业生发布见习信息,积极为高校毕业生与见习基地搭建对接平台。进一步完善就业见习制度,落实就业见习补贴政策,切实维护见习高校毕业生的自身权益。

(三)面向高校毕业生深入推进实名制就业服务

  各市要将高校毕业生作为当前就业工作的重中之重,建立完善高校毕业生实名制管理制度,加大帮扶力度,使每一位有就业意愿的未就业高校毕业生尽快实现就业。

1.深入调查,摸清人员底数。

各市要充分发挥劳动就业社会保障基层平台的作用,对辖区内未就业高校毕业生,进行全面调查摸底,切实将高校毕业生人数、年度分布、就业需求等基本情况了解清楚。通过办理就业报到、人事档案托管、与教育部门加强信息衔接、求职登记、就业失业登记、走访入户了解等多种渠道,摸清高校毕业生实名信息,以便提供有针对性的就业服务。

2.建立台账,实施动态管理。

各市要调查了解高校毕业生现状,做到人员底数清、专业结构清、学历层次清、就业创业意愿清,家庭生活状况清,对高校毕业生实施实名动态管理。

三、活动要求

(一)加强组织领导

成立就业服务进校园工作领导组,由省就业服务局局长任组长,省就业服务局副局长为副组长。领导组下设办公室,由省就业服务局职业介绍处负责日常工作。各市要建立相应的领导协调机构,结合本地实际,制定周密的实施细则,加强部门协调配合,通力合作,全力以赴做好就业服务进校园活动。

(二)制定工作计划

各市公共就业和人才服务机构要将进校园活动作为履行公共服务职责的重要任务,按照就业服务进校园活动的部署要求,研究制定详细工作方案,保证活动的顺利开展。

(三)加强宣传引导

充分利用报纸、电视、网络等媒体和各种宣传平台,广泛宣传就业服务进校园活动,集中精力搜集岗位信息、组织招聘活动、开展就业服务。

(四)加强调度,及时总结

省就业局对活动开展情况加强指导,适时开展监督检查,活动结束后,各市公共就业(人才)服务机构及时将情况信息上报。

请各市于 2013 年4 月 30 日前,将本市开展公共就业和人才服务进校园活动情况上报省就业局职介处。

联系方式:(0351)5278336

联系人:祁 飞

电子邮件:314642611@qq.com

 

 

山西省就业服务局

2013年4月12日

关于我们  |  机构设置  |  联系我们  |  收藏本站  |  网站地图

主管:山西省人力资源和社会保障厅 主办:山西省就业服务局

地址:太原市新建南路81号 邮编:030001 电话:0351-5278300

晋ICP备0504142