机构设置:办公室职业介绍处就业援助处创业指导处人事代理处失业人员管理处市场信息处
近日天气
当前的位置:首页 > 工资指导价位

山西省2014年企业工资增长基准线13%

信息来源:   新华网       发布日期:2015-4-20 16:44:35    点击: 9294 次

3月31日,省人力资源和社会保障厅公布山西省2014年企业工资指导线:企业货币工资增长基准线为13%;增长上线为20%;增长下线为4%。该工资指导线适用于山西省境内的所有城镇企业在岗职工工资分配,执行时间为2014年1月1日至12月31日。

省人社厅明确,在不突破当年企业工资指导线上线的基础上,工资支付能力较强的竞争性企业工资增长可高于经济效益的增长;垄断企业工资增长幅度原则上不得突破基准线。生产经营正常、经济效益增长的企业,应围绕基准线安排工资增长;经济效益增长较快、工资支付能力较强的企业可在基准线和上线区间内安排工资增长;经济效益和支付能力一般的企业可按下线安排工资增长。

企业确因生产经营困难、不能按照工资指导线范围安排职工工资增长的,可低于工资指导线下线(含零增长或负增长)确定工资水平。但是,必须依法经过必要的民主程序协商确定。同时,凡是在法定工作时间内提供了正常劳动的职工,企业支付给他们的工资,不得低于当地最低工资标准。

根据今年的企业工资调控目标,全省各地将指导各类企业结合本单位生产经营和经济效益状况,通过工资集体协商,确定工资指导线实施方案,合理安排职工工资增长。山西省把职工工资增长状况作为国有及国有控股企业经营者业绩考核的基本内容。职工平均工资不增长的,企业经营者及领导班子成员薪酬不能增长;职工工资增幅没有达到工资指导线实施方案要求的,企业经营者及领导班子成员薪酬要按同比例扣减;企业职工平均工资不增长的,原则上不支持其评先评模。山西省要求国有及国有控股企业规范分配秩序,维护职工合法报酬权益,在全社会发挥示范带动作用。

根据规定,企业制订的年度工资指导线实施方案,应报县级以上人民政府人社部门备案。从2012年开始,企业工资指导线实施方案备案已列入各级劳动保障监察年审及检查范围。对当年经济效益增长幅度超过工资指导线基准线,但职工工资增长未达到工资指导线下线的企业,人社部门将向其发出警示信息。对工资水平明显偏低、分配关系严重失衡、企业职工反映强烈的,人社、工商行政管理等部门和金融机构将对其信用进行严格监控,计入诚信评价档案,并对其违法违规行为严肃查处。

山西省从1997年开始,以地区生产总值增长率、社会劳动生产率、城镇居民消费价格指数为主要依据,并综合考虑全省城镇就业状况、劳动力市场价格、人工成本水平等相关因素,坚持每年上半年发布企业工资指导线。

山西省发布的企业工资指导线,实质上是企业工资增长指导线,以此促进职工工资与企业效益协调增长,稳步提高职工工资收入水平。

○链接

山西省企业近年来工资指导线

2007年:企业货币平均工资增长基准线为10%;增长上线为18%;增长下线为零增长或负增长。

2008年:企业货币平均工资增长基准线为14%;增长上线为24%;增长下线为5%。

2009年:企业货币工资增长基准线为12%;增长上线为20%;增长下线为4%。

2010年:企业货币工资增长基准线为15%;增长上线为25%;增长下线为3%。

2011年:企业货币工资增长基准线为16%;增长上线为28%;增长下线为4%。

2012年:企业货币工资增长基准线为15%,增长上线为22%,增长下线为4%。

2013年:企业货币工资增长基准线为15%;增长上线为20%;增长下线为4%。(记者 王斌)

 

关于我们  |  机构设置  |  联系我们  |  收藏本站  |  网站地图

主管:山西省人力资源和社会保障厅 主办:山西省就业服务局

地址:太原市新建南路81号 邮编:030001 电话:0351-5278300

晋ICP备0504142