机构设置:办公室职业介绍处就业援助处创业指导处人事代理处失业人员管理处市场信息处
近日天气
当前的位置:首页 > 工作动态 > 信息发布

稳中向好的“718万”

信息来源:   人民日报        发布日期:2015-8-14 15:50:46    点击: 15823 次

 

718万人喜捧新饭碗——上半年我国就业交出亮丽答卷,完成全年城镇新增就业1000万人目标的七成以上,就业稳中向好。

就业稳,民生稳。

“毕业了、去创业,梦想离我更近了!”90后大学毕业生杨启帆的无人机项目获得国家专利,拿到不少订单,他和小伙伴们干劲更足。“找到合适的工作,我的手艺有了用武之处,相信以后会越来越好。”河南籍农民工范海当上了北京一家餐厅的大厨,月薪近8000元。“有了工作,日子就有了着落,一家人都有盼头了。”辽宁铁岭“零就业”家庭成员徐青友,在政府帮助下成为一名社区卫生员,生活有了保障。

尽管经济增速有所放缓,但就业市场的良好表现,让数亿劳动者拥有稳定的工作和收入,对生活充满信心。二季度末,全国城镇登记失业率为4.04%,同比下降0.04个百分点;31个大城市调查失业率4月以来连续3个月回落,稳定在较低水平。

就业稳,经济稳。

速度换挡,就业一度最让人担心——年初,城镇新增就业运行轨迹一改多年来的持续上升势头,月度数据大幅下跌,其中2月份较去年同期减少了27万人;一向被视为经济运行风向标的农民工转移就业数量,受到企业招用工不旺等因素影响,到2月末减少23%。

下行——企稳——回升,年中,就业成为最让人踏实的宏观经济指标之一。农民工外出就业人数自3月份开始回升,到6月末达到历史同期最高水平。城镇新增就业在低位波动后止跌回升,5月6月增长强劲。有外媒评价,“中国整体GDP数据下滑,但就业形势比预想要好。这或许可以解释中国官方不愿推出更多刺激举措的原因。”

“主要就业指标均呈现稳中有升的走势,一定程度上表明,中国经济运行处于合理区间,没有滑出‘下限’。”人社部副部长信长星说。

就业稳中有亮点。

结构持续优化——今年以来三产继续保持增速快于二产、比重不断提高的好势头,带动更多就业增长。上半年,第三产业增加值增长8.4%,比第二产业增加值增速高出2.3个百分点;三产占GDP的比重为49.5%,同比提高2.1个百分点。同期,三产规模以上企业从业人数同比增加了279万人,第三产业已成为吸纳就业的“主力”,占全部就业人员四成以上。

创业热潮涌动——国家大力推进简政放权,释放改革红利,点燃创业创新的激情。1—6月,全国新登记注册企业200.1万户,同比增长19.4%,平均每天诞生1万户新企业。农民工返乡创业“热”起来,其中贵州省1—6月返乡创业7.2万人,同比增长58%。据调查,每1人创业成功并稳定经营1年以上,可平均带动5人以上就业。创业正成为引领就业的发动机。

“就业呈现出的亮点,让我们对未来的就业走势更有信心。”人社部国际劳动保障研究所所长莫荣表示。

经济放慢脚步,就业依旧稳定,给人以新的启示。

“就业的不俗表现,显现出许多‘新常态’的特征。”中国社科院人口经济研究所所长张车伟说。过去常常认为,要满足就业需求,GDP增速不能降。事实上,随着我国GDP总盘子扩大,GDP每增长1个点所对应的GDP增量与以往已大不相同,促进就业的能力在增强。上半年,GDP增长7%,单看速度比前些年低,但GDP增量达1.8万亿元,相当于1994年上半年的GDP总量。在增速换挡的背景下,关注就业弹性更有意义。就业弹性受经济结构、政策导向影响。我国经济结构逐步从工业主导型向服务业主导型转变,宏观经济政策制定更多融入“就业优先”理念,为就业的稳中向好提供了支撑。

“有利于就业的经济增长最珍贵。”莫荣说。我国是世界第一人口大国,就业压力不小,需要经济保持适度增长。同时要看到,结构性矛盾正上升为就业的主要矛盾,“就业难”和“招工难”并存。化解就业矛盾,关键是在结构调整、动力转换的过程中释放更多岗位需求,对接教育程度不断提升的劳动者。让我们共同期待经济转型升级所带来的就业数量质量双提升!(白天亮)

关于我们  |  机构设置  |  联系我们  |  收藏本站  |  网站地图

主管:山西省人力资源和社会保障厅 主办:山西省就业服务局

地址:太原市新建南路81号 邮编:030001 电话:0351-5278300

晋ICP备0504142